Детская вакцинация вызывает множество вопросов у родителей. На нашем сайте вы найдете ответы на некоторые из них. К примеру, в этой статье мы рассматриваем способы введения вакцин и факторы, влияющие на развитие поствакцинального иммунитета.
-
Пероральный (через рот). Классическим примером пероральной вакцины является ОПВ – живая полиомиелитная вакцина. Обычно так вводятся живые вакцины, защищающие от кишечных инфекций (полиомиелит, брюшной тиф, ротавирусная инфекция).
-
Внутрикожный. Классическим примером, предназначенным для внутрикожного введения, является БЦЖ. Довольно традиционный путь введения вакцин и других иммунобиологических препаратов на территории бывшего СССР, хорошо известный укол «под лопатку» (так вводятся гангренозные и стафилококковые анатоксины).
-
Внутримышечный. Это наиболее предпочтительный способ вакцинации. Детям делать прививку в ягодичную область не рекомендуется, так как в этом возрасте хорошо развит подкожно-жировой слой, и попасть в ягодичную мышцу весьма затруднительно. Кроме того, любая инъекция в ягодичную область сопровождается определенным риском повреждения седалищного нерва у людей с анатомическими особенностями его прохождения в мышцах.
Поэтому наиболее предпочтительным местом для внутримышечного введения вакцин у детей до 2 лет является переднебоковая поверхность бедра (в средней его трети). В этом месте значительно развита мышечная масса, а подкожно-жировой слой тоньше, чем в ягодичной области.
У детей старше 18 месяцев и взрослых чаще всего местом введения вакцин является дельтовидная мышца (мышечное утолщение в верхней части плеча под головкой плечевой кости). А вот для вакцинации детей младших возрастов это место введения не используется в связи с недостаточным развитием мышечной массы и большей болезненностью.
Что влияет на развитие поствакцинального иммунитета?
- Факторы, связанные с самой вакциной.
-
Факторы, зависящие от организма:
- состояние индивидуальной иммунной реактивности;
- возраст;
- наличие иммунодефицита;
- состояние организма в целом;
- генетическая предрасположенность.
- Факторы, связанные с внешней средой:
- качество питания человека;
- условия труда и быта;
- климат;
- физико-химические факторы среды.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|