Большинство врачей и диетологов убеждены, что завтрак — это ключевой прием пищи за день, и пропускать его никак нельзя. Какие блюда лучше всего готовить на завтрак, чтобы ребенок получил максимум пользы и удовольствия, читайте в нашей статье.
Проведенные исследования показывают, что дети, которые не отказываются от завтрака по утрам, легче учатся и запоминают что-то новое, а также в меньшей степени подвержены риску нарушения обмена веществ и появления избыточного веса.
Как сделать так, чтобы ребенку хотелось сесть за стол по утрам – вопрос, который волнует многих мам. В этом может помочь несколько правил:
-
еда должна выглядеть аппетитно и приятно пахнуть;
-
оформляйте блюда красиво и интересно (особенно для малышей);
-
завтрак должен быть сбалансированным и полезным.
Варианты завтраков для дошкольников
1. Каши – молочные или на воде. Крупы выбирайте на вкус малыша, но не стоит увлекаться манкой. Оптимальным вариантом станет овсянка, гречка, рис. В кашу можно добавлять свежие либо замороженные ягоды, в магазинах сейчас представлен большой ассортимент. Также для украшения отлично подойдут сухофрукты либо свежие фрукты, щепотка корицы. К меду и орешкам стоит отнестись с осторожностью – они аллергенны, а орехами ребенок может подавиться.
2. Омлет. Его можно готовить в духовке, микроволновой печи, варить в рукаве для запекания (очень интересный способ), жарить без масла. Добавляйте в него практически любые овощи, посыпайте сыром – полезное, сытное и вкусное блюдо готово. Также омлет может быть сладким – с яблоками. Даже малоежкам будет трудно устоять. Яйца лучше использовать перепелиные, они содержат больше витаминов, фосфора, калия, железа и менее аллергенны.
3. Запеканки. Тут просто полет фантазии для мамы-повара. Готовьте запеканки из творога, овощей, мяса, сыра. Мелко нарежьте все необходимые продукты, выложите их форму для запекания и добавьте соус – например, из сметаны с водой, яиц. В творожные запеканки можно положить изюм, яблоки, груши. Постарайтесь обходиться без сахара, нужную сладость дадут фрукты.
4. Макароны. Это сытный и полезный вариант завтрака, но при их выборе следует обратить внимание на состав продукта, отдавая предпочтение твердым сортам пшеницы. Отварите, добавьте немного сливочного масла, посыпьте сыром. Или залейте соусом из овощей и говяжьего фарша – а-ля болоньезе. А еще можно приготовить молочный суп с вермишелью. Его нежный сливочный вкус обычно очень нравится малышам.
5. Сырники. Возьмите творог, яйца и муку. В идеале не используйте сахар. Готовить лучше всего в духовке. Перед подачей блюда добавьте немного сметаны или детский несладкий йогурт, любимые фрукты или ягоды ребенка. Также можно сделать ленивые вареники – это просто, быстро и очень вкусно.
6. Бутерброды. Если делать их правильно – они принесут много пользы. Используйте хлеб, в составе которого присутствуют цельнозерновая мука либо мука грубого помола и натуральная закваска. Вместо колбасы положите на хлеб кусочек запеченного или отварного мяса. Добавьте свежих овощей и салатный лист. Можно сделать и горячие бутерброды с сыром, помидорами и мясом в духовке и микроволновой печи.
Завтраки для младшего школьника
У учеников младших классов значительно возрастает уровень нагрузки. Школа – это стресс, непривычная обстановка, поток новой информации. Важно сделать так, чтобы рацион ребенка был обогащен полезными минералами и микроэлементами, и начинать следует именно с завтрака.
Младшекласснику прекрасно подойдут варианты завтраков для дошкольников. К ним можно кое-что добавить.
Введите в рацион смузи. Эти фруктово-овощные смеси очень полезны, так как содержат большое количество витаминов, и вкусны. Для приготовления смузи можно использовать различные фрукты, овощи, молоко, питьевой йогурт, мед, арахисовое масло, семена льна – рецептов великое множество, наверняка какой-нибудь из них понравится вашему ребенку.
Предложите ребенку блинчики собственного приготовления с использованием цельнозерновой муки. Делайте их с начинкой из отварного мяса и овощей, творога, яблок, добавляйте сметану или несладкий йогурт – получится очень питательное и насыщенное микроэлементами блюдо.
Что предложить на завтрак старшекласснику
Мы помним, что школа – это стресс, и в старших классах его уровень возрастает в разы. Большие нагрузки, экзамены, подростковые переживания. Ребенок может лишиться аппетита, и ваша задача постараться этого не допустить. Специалисты считают, что калорийность утренних блюд должна составлять 15-20% дневного рациона. В этот возрастной период особенно важно соблюдать это соотношение, иначе школьнику будет очень тяжело справляться с нагрузкой.
Завтрак должен быть полноценным, постарайтесь убедить в этом вашего подростка. Кофе и шоколадка – это не завтрак и даже не перекус. Используйте варианты завтраков для дошкольников и младших школьников, убирая или добавляя что-то по желанию ребенка, у которого уже наверняка сформировались свои вкусы и пищевые предпочтения.